Что такое ветошь

24.08.2018 14:05

Производство ветоши

Ветошь - это тканевой обтирочный материал, используемый в разных сферах и областях, например:

Производство ветоши

Ветошь для производства

Изготавливается она как из отходов тканевого производства, так из готовых изделий: б/у одежда, постельное белье, шторы.

Львиная доля ветоши поступает на отечественный рынок из Европы, а российские компании занимаются лишь ее подготовкой и обработкой.

Так, перед продажей обтирку избавляют от любых твердых элементов: срезают пуговицы, замки, декоративные металлические и пластиковые вставки. Далее материал проходит обязательную процедуру дезинфекции, после чего пакуется в брикеты, стандартный вес которых - 10 кг.

В случаях, когда речь идет о постельном белье или других крупных изделиях, они нарезаются на куски поменьше: стандартный размер ветоши из постельной группы составляет 70х80 см, а из маек или футболок - 40х40 и 20х20 см.

Ветошь цветная

Обязательные свойства

Одним из основных качеств является влагопоглощение. На заводах, фабриках, типографиях и т. д. с помощью ветоши убирают излишки воды и масел, поэтому чем больше способна впитать обтирка, тем лучше. Из-за этого наиболее востребованными и, соответственно, самыми дорогими, являются обтирочные материалы, состоящие из хлопка.

Выбирая качественную обтирку, в первую очередь обращайте внимание на состав: синтетика гораздо хуже впитывает влагу, поэтому ее должно быть не более 15%.

ВАЖНО: некоторые компании пишут на своей продукции 100% хлопок, однако на деле его там может оказаться 70-80%, поэтому стоит быть внимательным.

Джинс и другие «грубые» ткани не так эффективны, но зато стоят значительно дешевле: для крупных производств, где требуется большое количество обтирки, такой вариант вполне допустим.

Обтирочная ветошь

Также нельзя забывать о таком немаловажном пункте, как ворс: шлифовка деталей или уборка требуют аккуратности, чтобы после работы не оставалось волокон, поэтому для этих целей хорошо подходит синтетика.

Имеется у ветоши и собственный ГОСТ: лучшая продукция маркируется кодом 4643-75 или 14253-83, а также имеет ТУ 63-178-77-82.

Ценообразование

Стоимость обтирочного материала зависит от типа ткани, использовавшейся для производства: смесь разных сортов, включая джинс, всегда будет дешевле, чем качественный хлопок.

Для примера рассмотрим 3 типа:

Отметим, что дороговизна ветоши - понятие относительное. Цена может быть высокой только в сравнении с другими ее видами, а сама по себе обтирка стоит совсем недорого.