Расчет обтирочного материала

29.10.2018 14:43

Расчет обтирочного материала необходимо производить на каждом предприятии, в котором имеются горюче-смазочные и лакокрасочные материалы, масла, нефтепродукты. Это необходимо для того, чтобы разработать нормативы образования отходов, подготовить подходящие по объему контейнеры для складирования отходов и определить регулярность их вывоза. Расчеты позволяют определить нормативы расхода и заранее закупить необходимое количество ветоши.

Обтирочный материал

Существует две формулы расчета обтирочного материала, загрязненного нефтепродуктами – по массе сухой ветоши и по ее объему.

Количество промасленной ветоши, образовавшейся на предприятии, определяется при помощи формулы:

М = m / (1- k), т/год

где m - количество сухой ветоши, которая была закуплена и израсходована на предприятии в год, k – коэффициент, показывающий содержание масла в промасленной ветоши, k=0,05-0,2. При этом коэффициент менее 0,15 применяется для слабого загрязнения, а 0,2 в случае сильной загрязненности.

Если производится расчет обтирочного материала, загрязненного лакокрасочными материалами, используют коэффициент k близкий к единице.

Если известна плотность чистого и объем загрязненного материала, расчет производят по формуле:

М = Q * ρ * k

Где Q – объем использованной ветоши, ρ – плотность чистого материала, т/м3, k – коэффициент, который учитывает впитываемость масла ветошью.

Существуют и более сложные формулы, по которым определяют нормативное количество обтирочного материала. Для разных предприятий эти формулы различны и зависят от типа предприятия и включают такие показатели, как годовой пробег автотранспорта, коэффициент загрузки оборудования и количество рабочих часов. Найти их можно в специальной литературе, например, в методических рекомендациях по оценке объема образования отходов на предприятиях.