Сколько весит ветошь

29.10.2018 14:21

При покупке ветоши основной единицей измерения является вес. Цены на этот материал чаще всего указываются в килограммах. Вес ветоши используют для расчета нормативов использования на предприятиях и последующего планирования образования отходов для утилизации. При помощи стоимости за 1 кг ветоши производят сравнение цен различных поставщиков. Вес в тюках обычно не вызывает вопросов, так как обычно материал расфасовывается в тюки по 10 или 100 кг и эти данные указывают на упаковке.

Но бывает и так, что этот материал продается в рулонах и тогда указывается стоимость одного рулона. Тогда, для ответа на вопрос о том, сколько весит ветошь, приходится производить некоторые расчеты.

Ветошь в брикетах

Определение веса рулона ветоши

Одним из важнейших показателей для определения веса рулона является поверхностная плотность ткани. Она зависит от толщины и плотности плетения нитей и рассчитывается в г/м2.

Этот показатель определяют путем взвешивания куска ткани 1000 на 1000 мм, получая вес 1 м2 ветоши. На производствах поверхностная плотность более точно может быть рассчитана при помощи формулы, которая включает линейную плотность нитей, плотность их переплетения и специальные коэффициенты. При продаже ветоши и тканей в рулонах эти цифры обычно указаны в описании товара.

Зная длину и ширину рулона, и его поверхностную плотность, нетрудно рассчитать вес рулона ветоши. Иногда цена на обтирочный материал в рулонах указывается за погонный метр. В этом случае нужно также исходить из поверхностной плотности и ширины рулона для того, чтобы определить вес погонного метра ветоши и соотнести его цену с ценой 1 кг.

Средний вес хлопчатобумажной ветоши в рулоне составляет 12 – 15 кг. Таким образом, нетрудно рассчитать, сколько приблизительно будет весить один килограмм ветоши в рулоне и понять, будет ли этот материал дешевле, или дороже, чем в тюках.