Требования к обтирочному материалу

26.11.2018 09:03

Обтирочный материал, поставляемый на предприятия и в клининговые компании, должен соответствовать основным требованиям, которые позволяют широко использовать его для поддержания чистоты, предохранения оборудования от порчи и улучшения качества работы приборов. Поэтому так важно, чтобы ветошь соответствовала принятым нормам.

В основном обтирочный материал производится двух типов – из отходов текстильной промышленности и из бывшей в употреблении ткани и одежды.

Ветошь из текстиля

Требования по ГОСТу

Основные требования к обтирочным материалам первого типа зафиксированы в ГОСТ 14253-83.
В этом документе указано, что обтирочная ветошь изготавливается из хлопкового, хлопчатобумажного, вискозного волокна, полиамидной и полиэфирной нити. При этом хлопковое волокно должно составлять не менее 90%. Ширина рулонного материала изменяется в пределах от 52 до 184 см, а поверхностная плотность от 161 до 221 г/см2, но в данных параметрах допустимы отклонения, вносимые по требованию потребителя. В полотне не допускается обрыв нити свыше 20 см. Нормативная влажность составляет не менее 9%.

Если ветошь изготавливается из бывшей в употреблении ткани, она должна соответствовать ГОСТ 4643-75, который отражает требования к ветоши и обтирочному материалу. Ветошь должна состоять из хлопка или смеси хлопка с химическими волокнами. Нормированная влажность текстильных отходов составляет от 10 до 12%, а фактическая – не более 19%. Одежду из грубой ткани освобождают от воротников, поясов, резинок и манжет, карманы очищают от мусора. Все посторонние примеси из других материалов (пуговицы, застежки, кнопки, «молнии») обязательно подлежат удалению.

По требованиям к обтирочному материалу для использования пригодны куски ткани не менее 15 см шириной. Не допускаются прорезиненные, накрахмаленные, пропитанные маслом, краской, водоотталкивающими и любыми нерастворимыми в воде веществами ткани, а также прелые, горелые, ветхие.

Зольность ветоши не должна превышать 8%, а массовая доля пыли допускается не более 3%. Эти требования к обтирочному материалу ежегодно проверяются в том случае, если ветошь хранится на объекте долгое время.

После сортировки ветошь, изготовляемая из тканей бывших в употреблении, подвергается дезинфекции паром или специальными химическими средствами, которые затем тщательно удаляются. Подготовленные обтирочные материалы пакуются в тюки из плотного полиэтилена по 10, 50 или 100 кг и поставляются в продажу.