Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

26.11.2018 09:13

Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Ветошь в медицине

Алгоритм дезинфекции ветоши

  1. Ветошь замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
  2. По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
  3. Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
  4. Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
  5. После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.

Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой. Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.

Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.

Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки